Шрифт
Цвет
«Лазер и здоровье»
График работы:
Пн - Пт: 09:00ч-20:00ч
Суббота: 10:00ч-14:00ч
Телефон:
+7 (347) 232-50-93
+7 (987) 609-48-49

Меланома

Меланому считают одной из самых коварных и непредсказуемых злокачественных опухолей человека, заболеваемость и смертность от которой неуклонно возрастает из года в год.

О ней говорят по телевизору, пишут в журналах и интернете. Интерес связан с тем, что опухоль все чаще стала обнаруживаться у жителей самых разных стран. По распространенности меланома значительно отстает от эпителиальных опухолей кожи (плоскоклеточный рак, базалиома и др.), составляя по разным данным от 1,5 до 3% случаев, но она куда более опасна. Рецидив заболевания может быть и через 15-20 лет после удаления опухоли. За 50 лет прошлого столетия заболеваемость увеличилась на 600%. Этой цифры достаточно, чтобы всерьез опасаться заболевания и искать причины и способы его лечения.

Наиболее часто новообразования меланинобразующей ткани выявляются в коже, но возможно также их обнаружение в глазах и даже внутренних органах. Ниже пойдет речь преимущественно о меланоме кожи как самом частом варианте опухоли.

Причины и факторы

Как и любая другая злокачественная опухоль, меланома не возникает внезапно. Ей всегда предшествуют те или иные изменения, а также часто имеется связь с воздействием ультрафиолета. Коварство опухоли состоит в том, что возможно ее возникновение спустя много лет и даже десятилетий после солнечных ожогов. Есть данные, что однократное избыточное солнечное облучение может стать причиной опухоли в будущем, поэтому так важно с детства следить за кожей и избегать ее ожогов.

Потенциально опасными факторами, увеличивающими риск меланомы, можно считать:

  • Солнечное излучение - С увеличением времени, проведенного под солнцем, увеличивается и риск заболевания. Причем, наиболее неблагоприятный эффект оказывает кратковременное, но высокоинтенсивное излучение. Стремясь в короткий срок получить темный загар, вырвавшись на морское побережье, бледнокожие жители северных стран готовы часами лежать под палящим солнцем даже в самое опасное время – с полудня и до 4-5 вечера. Ближайшими последствиями могут стать солнечные ожоги, а отдаленными – развитие меланомы.
  • Ультрафиолет из искусственных источников света - Отдельно следует упомянуть о солярии. Использование даже качественных ламп ультрафиолетового излучения создает большой риск повреждения кожи, а находиться под ними без специального защитного крема нельзя совсем. Длительность процедур должна составлять 5-6 минут, иначе ожоги и фотодерматит неизбежны. На сегодняшний день, во многих странах солярии запрещены к использованию ввиду высокой канцерогенной активности получаемого при таком загаре облучения.
  • Белый тип кожи, светлые волосы и глаза, обилие веснушек имеют низкое количество меланина, способного отражать солнечные лучи, поэтому таким людям следует быть очень осторожными и всегда использовать солнцезащитные средства. Лица со светлой кожей, всегда обгорающие на солнце без получения загара, либо те, кто с трудом его достигают, относятся к группам, когда риск меланомы крайне велик. И наоборот, смуглые или чернокожие жители южных широт практически не рискуют, но все же большое количество меланина не гарантирует невозможность роста опухоли у них.
  • Перенесенные в прошлом солнечные ожоги могут стать причиной меланомы даже через много лет, поэтому важно избегать их не только взрослым, но и особенно детям и подросткам, часто подверженным влиянию солнца при длительном нахождении на открытом воздухе при прогулках.
  • Наличие невусов (родинок), пигментных пятен, особенно при большом их количестве. Невусы представляют собой опухолеподобные образования, преимущественно расположенные в коже и состоящие из скопления меланоцитов. Родинки представляют большую опасность в плане озлокачествления, особенно если насчитывается более 8 невусов, диаметром больше 6 мм. Подробнее о них можете прочитать в разделе Лечение образований кожи и слизистых. (ссылка на этот раздел)
  • Травмирование родинок может спровоцировать их перерождение в злокачественное новообразование. При травматизации образования кожи следует в кратчайшие сроки обратиться к онкологу.
  • Пигментная ксеродерма считается предраковым заболеванием в отношении злокачественных опухолей кожи, поэтому и меланома у таких пациентов может возникнуть с большой долей вероятности, особенно при длительном нахождении на солнце.
  • Иммуносупрессия – снижение противоопухолевого иммунитета на фоне частых простуд, хронических заболеваний, длительном или неконтролируемом приеме лекарственных препаратов.
  • Наследственность играет большую роль, о чем свидетельствуют случаи возникновения опухоли у членов одной семьи. Вероятность меланомы, когда есть два и более родственников с таким диагнозом, возрастает в несколько раз. Более того, в 9 и 12 хромосомах обнаружены гены, предопределяющие развитие опухоли.
  • Возрастной и половой фактор. Мужчины страдают меланомой чаще женщин, а пожилых пациентов среди больных значительно больше, нежели молодых.

Симптомы

Меланома может быть представлена довольно разнообразными формами роста. На ранних этапах развития она может быть трудноотличима от доброкачественных пигментированных образований на коже, поэтому требует тщательной диагностики.

Начальная стадия меланомы представлена преимущественно образованиями с горизонтальным типом роста. Чаще это пятно коричневого, черного, синего или фиолетового цвета, не возвышающееся над поверхностью кожи, но постепенно увеличивающееся в поперечном размере с нескольких миллиметров до 1-3 см, не принося существенных беспокойств. Форма опухоли меняется от округлой или овальной до неправильной, с изъеденными или фестончатыми краями, контур может быть размыт. Такой рост может продолжаться несколько лет, а при отдельных вариантах меланомы – даже десятилетие.

Меланома

По мере роста появляются и другие симптомы меланомы:

  • вторичные опухолевые изменения в виде изъязвления,
  • склонности к кровоточивости,
  • зуда с образованием корочек,
  • новообразование уплотняется,
  • начинается вертикальный рост, при котором можно увидеть узел, либо возвышающийся над поверхностью кожи инфильтрат,
  • появляется болезненность в месте роста опухоли.

Неравномерное отложение пигмента придает меланоме пеструю окраску: от черной или темно-коричневой до участков красно-фиолетового и серого цвета.

Достоверным признаком злокачественности процесса считается обнаружение так называемых кожных метастазов в виде «дочерних» узелков на некотором отдалении от первичного.

При прогрессировании опухоли могут поражаться в первую очередь регионарные лимфоузлы, а также внутренние органы (лёгкие, печень, головной мозг, кости). Прогноз при меланоме кожи напрямую зависит от стадии, на которой поставлен данный диагноз (при I стадии 5- летняя выживаемость составляет около 97%, в то время как при IV стадии этот показатель не превышает 15-20%). Поэтому очень важно не только самостоятельно регулярно проводить осмотр пигментных образований кожи, но и консультироваться с онкологом.

Признаки, сочетания которых могут стать причиной беспокойства:

Поскольку чаще всего меланома развивается из родинки, то важно знать признаки начинающегося опухолевого роста в таких образованиях:

  1. Изменение окрашивания невуса, неравномерность отложения пигмента
  2. Увеличение размеров образования, изменение контуров с появлением изъеденности и неровности
  3. Зуд, жжение, уплотнение, покраснение, кровоточивость или шелушение родинки
  4. Выпадение волос и исчезновение рисунка кожи
  5. Появление новых подобных элементов на коже

Любой из этих признаков должен насторожить и заставить обратиться к онкологу для исключения опухоли

! ВАЖНО: Родинки, которые соответствуют одному или нескольким вышеописанным признакам, подлежат операционному удалению с гистологическим исследованием.

Также лучше избавиться от тех родинок, которые располагаются в местах частой травматизации (к примеру, поясом штанов, лифчиком и т. д.). Ведь травмирование родинок может спровоцировать их перерождение в злокачественное новообразование.

Диагностика

Самостоятельная диагностика меланомы

Самостоятельный осмотр:

Если Вы хотите обезопасить себя от такого опасного диагноза, как меланома, Вам необходимо регулярно проводить осмотр своих родинок (пигментных невусов) и других образований кожи (хотя бы 1 раз в месяц). Особенно внимательно необходимо проводить осмотр пигментных невусов (родинок) после отдыха в жарких странах. Еще одним высоким фактором риска является травма родинки. При травматизации образования кожи следует в кратчайшие сроки обратиться к онкологу.

При самостоятельном осмотре необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • рост родинки,
  • изменение ее формы и рисунка,
  • изменение цвета (полностью или частично),
  • плотный инфильтрат (уплотнение с примесью крови или лимфы),
  • наличие выраженной язвы с плотными валикообразными краями,
  • появление чёрных пигментных образований,
  • резкое увеличение количества родинок (в среднем на теле человека можно насчитать 25-30 родинок (пигментных невусов), но иногда их количество достигает нескольких сотен).

При обнаружении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу-онкологу.

Дальнейшая диагностика:

  • дерматоскопия
  • цитологическое исследование мазков-отпечатков / соскоб новообразования;
  • биопсия опухоли (если результатов цитологического исследования недостаточно);
  • рентгенологическое исследование (при обширных поражений для выявления степени инвазии);
  • комплексное исследование лимфатического аппарата (в т.ч. &nbsli;пальпаторное, рентгенологическое, ультразвуковое, радиоизотопное).

Врач при первичном обращении осмотрит область поражения, используя лупу или эпилюминесцентный микроскоп (дерматоскопия), и определит цвет, консистенцию, размеры образования, состояние кожных покровов в зоне предполагаемой опухоли и вокруг нее, затем пропальпирует лимфатические узлы, которые могут быть увеличены и уплотнены при метастазировании меланомы.

Морфологические методы подразумевают цитологическое исследование, точность которого может достигать 97% (мазки-отпечатки с поверхности опухоли), и гистологическую оценку характера новообразования. Важно отметить, что любой вид биопсии до операции при меланоме противопоказан ввиду высокого риска гематогенного распространения опухолевых клеток, поэтому исследованию подлежит лишь полностью удаленное новообразование с достаточным объемом окружающих тканей.

Окончательный диагноз устанавливается только после планового морфологического исследования удаленного образования кожи. Но предварительный диагноз очень важен, так как от него зависит способ удаления новообразования.

Лечение

Лечение меланомы традиционно складывается из ее удаления, проведения химио- или лучевой, фотодинамической, а также иммунотерапии. Выбор конкретной тактики определяется стадией опухоли и ее локализацией.

Хирургия подразумевает иссечение новообразования в едином блоке с кожными покровами, которые его окружают. Также происходит иссечение подкожной клетчатки и подлежащей фасции. Дефект на кожных покровах после операции может быть существенным.

Лучевая терапия при меланоме назначается в том случае, если ликвидация метастазов посредством операции невозможна, а также после удаления крупных вторичных очагов для того, чтобы предупредить повторное развитие патологии. К сожалению, сегодня не изобретен препарат, который помог бы вылечить все метастазы. Химиотерапия в качестве профилактики после хирургии не применяется.

Наша Клиника проводит лечение наших пациентов методом фотодинамической терапии (ФДТ), которая является щадящим безоперационным методом, осно­ванным на избирательном разрушении опухоли с сохранением здоровых тканей, что позволяет использовать его в случаях, когда другие методы противопоказаны или не помогают. Терапия абсолютно безвредна для организма. Кроме того, для ликвидации опухоли (кожи, слизистых) у большинства пациентов достаточно одного сеанса лазерной терапии, который, к тому же, проводится в амбулаторных условиях.

Метод лазерной фотодинамической терапии выгодно отличается от традиционных методов лечения злокачественных опухолей (хирургической операции, лучевой и химиотерапии) отсутствием тяжелых местных и системных осложнений лечения, возможностью многократного повторения, при необходимости, лечебного сеанса.

Лечение проводят опытные онкологи, специализирующиеся на лечении образований кожи и мягких тканей.

Иммунотерапия опухолей – это относительно новое направление в онкологии. Применяют методы коррекции всего иммунитета, позволяющие добиться уменьшения размеров опухоли и увеличения продолжительности жизни даже у пациентов с III-IV стадией заболевания.

В Клинике «Лазер и Здоровье» применяют методы онкоиммунологии по индивидуально подобранным схемам для пациентов на любой стадии заболевания, даже при наличии у пациентов рецидивов после хирургического лечения и лучевой терапии, метастазов и наличии сопутствующих патологий.

!! ВАЖНО: Криодеструкция и другие щадящие методы удаления опухоли не применяются даже на начальной стадии, поскольку определить при этом уровень проникновения меланомы в подлежащие ткани невозможно, а, значит, можно усугубить процесс и спровоцировать рецидив с метастазированием.

!!! ВАЖНО: Лечение народными средствами в случае рака кожи недопустимо, поскольку оно не приведет даже к незначительному улучшению, а вместо своевременной помощи специалиста пациент потеряет время. Кроме того, при применении местно различных растительных препаратов, приготовленных в домашних условиях, возможно присоединение воспалительной реакции, инфицирования, некроза, кровоточивости опухоли, а так же приводит к провоцированию роста и метастазирования опухоли.