Шрифт
Цвет
«Лазер и здоровье»
График работы:
Пн - Пт: 09:00ч-20:00ч
Суббота: 10:00ч-14:00ч
Телефон:
+7 (347) 232-50-93
+7 (987) 609-48-49

Рак почки

Рак почек, хоть и не относят к часто встречающимся злокачественным опухолям человека, однако, в последние годы, отмечается увеличение числа больных этим видом новообразования. Ежегодно в мире регистрируется около 250 тысяч новых случаев заболевания.

У мужчин заболевание занимает восьмое место среди всех выявляемых опухолей, а у женщин – одиннадцатое, при этом риск заболеть среди мужского населения выше примерно в два раза.

Среди пациентов преобладают пожилые люди в возрасте 60 – 70 лет. Возможно, это связано с увеличением риска развития онкопатологии в целом в этой возрастной категории.

Факторы риска, влияющие на развитие рака почки:

Несмотря на многочисленные исследования, достоверно определить канцерогенные факторы в отношении рака почки пока не удается, однако, предполагается роль некоторых внешних причин и патологических состояний в возможности развития злокачественного новообразования.

  • Пол и возраст;

  • Курение;

  • Ожирение;

  • Артериальную гипертензию;

  • Сахарный диабет;

  • Наличие другой почечной патологии;

  • Профессиональные факторы;

  • Прием лекарственных препаратов: систематическое использование мочегонных средств (повышает риск развития опухоли до 30%); Считается, что некоторые анальгетики, антибиотики и другие препараты, метаболиты которых выводятся с мочой из организма, также увеличивают риск рака.

Как видно, большинство из перечисленных потенциальных причин рака носят общий характер, оказывая негативное влияние на весь организм в целом, но нужно все же их учитывать и как вероятные канцерогенные факторы в отношении риска возникновения опухолей почек.

Проявления рака почки

Как и многие другие опухоли, рак почки на ранних стадиях может протекать бессимптомно либо давать слабо выраженные неспецифические признаки.

По мере роста опухолевого узла и повреждения паренхимы органа, возникают довольно характерные симптомы рака почки:

  • Гематурия – наличие сгустков крови в моче. Может появиться внезапно и так же внезапно исчезнуть на какое-то время, но позже возобновиться. Наличие ее связывают с кровоизлияниями и распадом ткани опухоли, а также с повреждением почечной паренхимы. Гематурия считается одним из самых типичных признаков рака почки.

  • Пальпируемое образование в брюшной полости с левой или правой стороны возможно обнаружить на более поздних стадиях заболевания, особенно у худощавых пациентов. Стоит учитывать, что и отсутствие опухолевидного образования при наличии других характерных симптомов не исключает вероятности злокачественной опухоли.

  • Болевой синдром связан со сдавлением окружающих тканей, сосудисто-нервных пучков, прорастанием опухолевой массой паренхимы почки. Чаще всего больные предъявляют жалобы на тупые ноющие боли в животе и поясничной области. С течением времени выраженность болевых ощущений нарастает и они становятся постоянными.

Из других характерных проявлений заболевания можно отметить повышение артериального давления (вторичная артериальная гипертензия), которое связано с повреждением сосудистого русла либо выделением в кровь вазопрессорных агентов – ренина.

Как обнаружить опухоль?

Диагностика опухолей почки в большинстве случаев не вызывает значительных трудностей, но, поскольку на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно, часто выявляют опухоли уже в запущенных стадиях.

Основными инструментальными методами диагностики считают:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);

  • Компьютерную томографию (КТ);

  • Внутривенную урографию;

  • МРТ;

  • Сцинтиграфию костей, рентгенографию легких при подозрении на наличие метастазов.

Важно помнить, что обращение к врачу позволяет, как правило, своевременно установить диагноз рака и выбрать эффективную тактику лечения.

Лечение рака почки

Лечение рака почки подразумевает применение основных подходов онкологической помощи пациентам – оперативного вмешательства, лучевой и химиотерапии и других современных методик (таргетная терапия, радиочастотная абляция, цитокинотерапия).

Своевременно начатое лечение в первой стадии заболевания позволяет добиться 90% выживаемости пациентов и избежать возможных рецидивов и метастазирования.

Хирургическое лечение остается самым эффективным способом борьбы с болезнью. Удаление почки при раке производится при больших размерах опухоли и дает хорошие результаты у пациентов на первой стадии заболевания. При относительно небольших размерах новообразования возможно применение органосохраняющих операций – резекций.

Химиотерапия при раке почки не нашла должного применения, поскольку эти новообразования практически не чувствительны к противоопухолевым препаратам. Это связано с тем, что клетками почечных канальцев, из которых построено большинство злокачественных опухолей, продуцируется белок, обусловливающий множественную лекарственную резистентность.

Лучевая терапия чаще применяется в качестве паллиативного метода, позволяющего уменьшить боль и улучшить самочувствие пациента, но сама опухоль малочувствительна к такого рода воздействию.

Особое место в лечении рака почки принадлежит так называемой таргетной терапии. Этот современный и высокоэффективный способ лечения был разработан в начале XXI века и успешно применяется у многих пациентов. Препараты этой группы весьма дорогостоящи, но они в большинстве стран выделяются бесплатно, и об этом пациенты и их родственники должны знать.

Негативной стороной применения таргетной терапии являются побочные эффекты в виде плохой переносимости, а также довольно быстро формирующаяся устойчивость к ним опухолевых клеток. В этой связи таргетная терапия часто применяется в составе комбинированного лечения с другими противоопухолевыми средствами.

Цитокинотерапия одной из первых начала применяться при раке почки еще в XX веке (использовался интерлейкин). В настоящее время результативность лечения повысилась за счёт появления таргетных препаратов, методов онкоиммунологического лечения, так и за счёт комбинирования основных методов лечения с онкоиммунологическими.