Шрифт
Цвет
«Лазер и здоровье»
График работы:
Пн - Пт: 09:00ч-20:00ч
Суббота: 10:00ч-14:00ч
Телефон:
+7 (347) 232-50-93
+7 (987) 609-48-49

Рак поджелудочной железы

По статистике, рак поджелудочной железы в России занимает 11 место среди других онкологических заболеваний. При этом полное поражение органа происходит лишь у 2-5% больных (до 70% приходится на поражение головки железы, 20-30% - поражение тела, 5-10 - поражение хвоста). Лимфогенный и гематогенный процессы метастазирования могут привести к появлению отдаленных метастазов во многих внутренних органах (печень, почки, желчный пузырь, легкие) и в костях.

Характерные для рака поджелудочной железы симптомы:

  • локальная и опоясывающая боль (70-85%);

  • похудание;

  • желтуха;

  • диспепсия.

Диагностика

Главным образом диагностика рака поджелудочной железы опирается на лабораторные исследования: анализ состава сыворотки крови, мочи и кала, исследование цитологических препаратов из дуоденальной жидкости. Кроме того, для комплексной диагностики рака головки поджелудочной железы используются такие методы, как рентгенологическое исследование, КТ, ПЭТ, УЗИ и ЭРХПГ.

В том случае, если подтвержден диагноз рак поджелудочной железы, прогноз может быть различным. Это зависит от локализации опухоли (например, при раке билиопанкреатодуоденальной зоны операбельны 15-30% пациентов), состояния кровеносных сосудов и лимфатической системы.

Результаты предоперационной химио- и лучевой терапии неутешительны. В некоторых случаях улучшения можно добиться, применяя после радикальной операции сочетание лучевой и химиотерапии. При неоперабельных опухолях никакие схемы лучевой или химиотерапии пока не дали значимых положительных результатов.

Лечение

В основном рак поджелудочной железы обнаруживается на поздних стадиях, когда уже есть метастазы в другие органы. Результативность лечения опухоли низкая – 25-30 %. В сочетании с цитокинотерапией эффективность лечения можно повысить до 40-45%, что значительно увеличивает шансы пациентов на продление жизни с хорошим качеством.  Качество жизни является один из ключевых моментов у онкологических больных. И методы онкоиммунологии позволяют улучшить качество жизни не только при раке поджелудочной железы, но и при многих других локализациях у 70-80% пациентов.