Шрифт
Цвет
«Лазер и здоровье»
График работы:
Пн - Пт: 09:00ч-20:00ч
Суббота: 10:00ч-14:00ч
Телефон:
+7 (347) 232-50-93
+7 (987) 609-48-49

Рак предстательной железы

По частоте заболеваемости рак предстательной железы занимает первое место среди всех остальных онкологических заболеваний у пациентов мужского пола. Показатели заболеваемости с каждым годом растут, причем 81% случаев зафиксировано у мужчин 65 лет и старше. В России рак предстательной железы является 2-м среди других раковых заболеваний по количеству летальных исходов у мужчин.

Факторы риска:

  • основные: возрастные особенности (с возрастом риск рака простаты неуклонно повышается) и наследственная предрасположенность;

  • вероятные: курение, избыточное потребление мяса и животных жиров;

  • потенциальные: вазорезекция; урогенитальные инфекции; дефицит витамина D; переизбыток в пище витамина A и кадмия.

Особую роль среди факторов риска играют гиперпластические процессы и доброкачественные опухоли. Пожалуй, мало найдется людей, не слышавших об аденоме предстательной железы, ведь даже реклама в СМИ содержит информацию о ней.

Гиперплазия представляет собой доброкачественный процесс, при котором происходит увеличение объема железистой ткани и окружающей стромы (соединительной, сосудов) в различных соотношениях. Аденома – доброкачественная опухоль, происходящая из эпителиальных клеток протоков простаты. Оба процесса сопровождаются избыточным размножением клеток, а, значит, риск появления мутаций и нарушений деления высок. Особую опасность представляет гиперплазия с атипией, которую считают предраковым состоянием. Любые пролиферативные процессы чреваты опасностью злокачественной трансформации, поэтому должны быть под контролем специалистов.

Проявления заболевания

Симптомы рака простаты далеко не всегда появляются на ранних этапах болезни, поэтому выявить его в начале развития бывает довольно проблематично.

Рак простаты характеризуется довольно медленным ростом, в некоторых случаях в течение 10-15 лет, однако метастазы могут появиться довольно рано, что неблагоприятно сказывается на результатах терапии.

Признаки рака простаты определяются стадией и размерами самой опухоли. Каких-либо симптомов, указывающих именно на злокачественное новообразование, нет. Как правило, на начальных этапах проявления сходны с таковыми при аденоме или гиперплазии железы, поэтому не все пациентов, большинство из которых уже преклонного возраста, стремятся быстрее попасть к врачу.

Первые симптомы рака предстательной железы обусловлены тем, что пораженная неоплазией предстательная железа сдавливает и суживает просвет начального отдела уретры, вследствие чего нарушается нормальное продвижение мочи. К таким симптомам относятся:

  • Частое, затрудненное мочеиспускание, проявляющееся сначала по ночам, а затем и днем;

  • Частые позывы к мочеиспусканию при чувстве недостаточно полной эвакуации содержимого мочевого пузыря;

  • «Вялая» струя мочи;

  • Удлинение времени опорожнения мочевого пузыря;

  • Необходимость натуживания для полноценного мочеиспускания;

  • Задержка мочи – в далеко зашедших стадиях либо при значительной компрессии уретры.

Такие симптомы хорошо знакомы многим пожилым мужчинам вследствие распространенности гиперплазии простаты, но все же они должны служить поводом к регулярному посещению уролога.

Признаки заболевания, связанные с ростом опухолевого узла, появляются несколько позднее, чаще во II-III стадиях опухоли. Наиболее характерна боль вследствие прорастания раковых клеток сквозь капсулу простаты, повреждения нервных стволов и сосудов. В IV стадии присоединяется гематурия (наличие примеси крови в моче), связанная с распространением неоплазии в стенку мочевого пузыря.

На поздних этапах заболевания присоединяются общие признаки наличия опухоли и интоксикации продуктами ее обмена – похудание, слабость, анемия. При метастазировании в кости характерна боль в позвоночнике, конечностях, особенно интенсивная при патологических переломах.

Диагностика

Диагностика рака предстательной железы остается довольно сложной задачей. Это связано с тем, что небольшие по размеру опухолевые очаги могут не давать никакой симптоматики, либо проявления будут очень сходны с возрастными гиперпластическими изменениями. Кроме того, многие мужчины довольно болезненно воспринимают не только наличие какой-либо патологии половых органов, но и сам факт необходимости обращения к специалисту с такой проблемой, поэтому время может быть упущено.

Основными диагностическими мероприятиями в случае рака простаты являются:

  • Пальцевое ректальное исследование;

  • Определение в сыворотке крови простатспецифического антигена (ПСА);

  • Ультразвуковое исследование через прямую кишку (ТРУЗИ).

Эти доступные и простые исследования должны обязательно проводиться мужчинам старше 50 лет, особенно, в случае наличия каких-либо урологических проблем.

При подозрении на наличие опухоли, диагностический минимум дополняется выполнением биопсии под контролем ультразвука, а также возможно привлечение других методов – КТ, МРТ, допплерография, урография, остеосцинтиграфия и т. д. для уточнения характера роста опухоли и определения возможных метастазов рака.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При лечении рака предстательной железы используется несколько основных тактик, которые могут видоизменяться и корректироваться в зависимости от индивидуального состояния пациента:

  • выжидательная тактика - при наличии противопоказаний или на поздних стадиях рака предстательной железы лечение хирургическими методами невозможно; в этом случае для стабилизации процесса применяются методы онкоиммунологии и цитокинотерапии, проводятся регулярные лабораторные анализы;

  • простатэктомия - основной метод, основанный на оперативном вмешательстве; может применяться в сочетании с лучевым и гормональным лечением, а также с методами онкоиммунологии и цитокинотерапии; к недостаткам хирургического метода лечения можно отнести высокий процент осложнений и недостаточно высокую результативность лечения;

  • лучевая терапия - в том числе брахитерапия и внутритканевая терапия; новые методы позволяют воздействовать на ткани опухоли изнутри, исключая поражение здоровых тканей;

  • Ультразвуковая абляция - один из неинвазивных методов лечения рака простаты, заключающаяся во введении в прямую кишку аппаратуры, производящей высокоинтенсивный ультразвук. При этом за счет теплового эффекта и механического воздействия происходит уничтожение раковых клеток. Этот способ показан при местно-распространенных формах рака либо при возникновении рецидивов после хирургического или лучевого лечения.

  • криотерапия - локальное воздействие низких температур на опухоль; обладает такой же результативностью, как и лучевая терапия, показывает наилучшие результаты в сочетании с цитокинотерапией;

  • гормональная терапия - в силу гормональной зависимости патогенного процесса дает положительные результаты в 70-80% случаев, хорошо сочетается с методами онкоиммунологии и цитокинотерапии;

  • Онкоиммунология и цитокинотерапия - в самостоятельной форме используется в качестве профилактического средства; при диагнозе рак предстательной железы позволяет существенно продлить безрецидивный период и улучшить эффективность других методов лечения.

Химиотерапия не нашла широкого применения, поскольку большинство видов опухолей простаты не чувствительны к противоопухолевым препаратам.

Лечение рака простаты определяется стадией, на которой обнаружена опухоль, а также возрастом пациента и наличием тяжелой сопутствующей патологии

Профилактика

К сожалению, и в наши дни большую часть выявленных случаев рака простаты составляют пациенты с запущенными формами, поэтому риск неблагоприятного исхода и смертность довольно велики.

Для эффективной профилактики мужчинам старше 40 лет рекомендуется ежегодно посещать уролога, проходить пальцевое исследование простаты, а также сдавать анализ на простатспецифический антиген (ПСА). Особое внимание следует уделять лицам из группы риска, имеющим близких родственников с данной патологией, а также различные гиперпластические процессы и доброкачественные опухоли.

Питание при раке предстательной железы имеет некоторые особенности.

Американские ученые выяснили, что у мужчин, принимающих низкокалорийную пищу и избегающих большого количества животных жиров и кальция в рационе, риск заболевания значительно ниже. Кроме того, диета с ограничением таких компонентов способствует более медленному развитию опухоли и меньшей вероятности перехода ее в агрессивные формы течения. В связи с этим, при раке простаты рекомендуется снизить калорийность принимаемой пищи, отдавать предпочтение белкам растительного происхождения, рыбе и морепродуктам. При наличии расстройств мочеиспускания не стоит нагружать организм избытком жидкости и поваренной соли.

Здоровый образ жизни, рациональное питание и своевременное посещение специалистов – залог сохранения мужского здоровья и эффективности лечения в случае выявления патологии.



ЗНАЙТЕ ВСЕГДА – БОЛЕТЬ ИЛИ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ВАС!