Версия для слабовидящих
Лейкоплакия вульвы представляет собой патологический процесс, в результате которого слизистая оболочка и кожа промежности начинает ороговевать. Появляются белые бляшки. Всё сопровождается характерными клиническим признаками. Обычно от патологии страдают женщины от 50 лет и старше, но может встречаться и в более раннем возрасте. Единичные случаи регистрируются у детей.
К образованию патологического процесса приводят такие предрасполагающие факторы:
Плохая гигиена.
Травмы или постоянные раздражения в области промежности.
Нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение.
Гормональные изменения: гипотиреоз, гипофункция коры надпочечников, дисфункция яичников.
ВПЧ-инфекция или ВПЧ-носительство, а также цитомегаловирус, герпесвирус.
Короткий репродуктивный период (позднее начало менструации и ранняя менопауза).
Авитаминоз, преимущественно недостаток витамина А.
Дисплазия шейки матки.
А также провоцировать развитие заболевание могут стрессы, депрессии и плохое психоэмоциональное состояние.
На первых этапах на поверхности вульвы (на коже или слизистой оболочке) можно обнаружить небольшие пятна белого или серо-белого цвета. Очаги не выступают над поверхностью и не вызывают чувства дискомфорта. Однако в дальнейшем могут прибавиться такие признаки:
Зуд в промежности, который усиливается ночью и после мочеиспускания.
Боль во время половых контактов.
Отёк.
Покраснение.
Пятна могут сливаться друг с другом и образовывать большой участок воспаления.
Появляются трещины и эрозии.
Сужение просвета влагалища.
Сморщивание малых половых губ и клитора.
Диагноз «лейкоплакия вульвы» устанавливают по данным анамнеза и гинекологического осмотра. А также назначают такие исследования:
Биопсия. Берётся материал с пораженных участков и исследуется на наличие патогенной микрофлоры и онкологических изменений.
Взятие мазка для исследования на флору и онкологических видоизменений.
Окрашивание пораженных участков раствором Люголя. Обычно участки с лейкоплакией не поддаются окрашиванию Эта реакция называется проба Шиллера.
Кольпоскопия. Уточняется характер патологического процесса.
Анализ крови на ВПЧ.
Консервативная терапия заключается в назначении таких препаратов:
Гормональные.
Противовоспалительные.
Обезболивающие.
Антигистаминные.
Антисептические.
Противозудные.
Витаминные.
Иммуномодуляторы.
Рекомендуется отказаться от использования мыла во время проведения гигиенических процедур, применения тампонов, синтетических прокладок и узкого или шерстяного белья. Нужно обогатить рацион молочной и растительной пищей.
Для устранения депрессии и угнетенного психоэмоционального состояния необходимо посетить психолога. Это связано с тем, что лейкоплакия вульвы часто носит психосоматическую этиологию. А также важно вылечить все сопутствующие заболевания. Показаны физиопроцедуры и ЛФК.
Оперативное лечение лейкоплакии вульвы сводится к таким процедурам:
Хирургическое удаление очагов поражения.
Криодеструкция (прижигание азотом).
Лазерная коагуляция.
Электрокоагуляция.
Оперативное лечение часто не приносит должного результата и патология появляется вновь.
В настоящее время наиболее безопасным, щадящим и эффективным методом лечения лейкоплакии вульвы является фотодинамическая терапия (ФДТ). Метод ФДТ является безоперационным, основанным на избирательном разрушении поврежденной ткани с сохранением здоровых, что позволяет использовать его так же и в случаях, когда другие методы противопоказаны или не помогают. Практически исключены противопоказания.
Метод лазерной фотодинамической терапии выгодно отличается от традиционных методов лечения лейкоплакии вульвы отсутствием тяжелых местных и системных осложнений лечения, возможностью многократного повторения, при необходимости, лечебного сеанса. Кроме того, для ликвидации заболевания у большинства пациентов достаточно одного сеанса фотоданимической лазерной терапии, который, к тому же, проводится в амбулаторных условиях.
Чтобы избежать лейкоплакии вульвы, нужно своевременно устранять воспалительные заболевания женской половой сферы. Не запускать гормональные нарушения в организме и нарушения обмена веществ. А также стоит уделить внимание гигиеническим процедурам. Избегать случайных половых связей, которые могут быть чреваты заражением различными вирусами и бактериями.
При обнаружении каких-либо клинических признаков: зуд, боль, изменение цвета вульвы, пятна, жжение или боль — необходимо обратиться к специалисту.
Важно помнить, что женского врача надо посещать минимум раз в год. Тогда есть возможность выявить патологию на ранних стадиях и назначить соответствующее лечение.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Записаться на первичный прием к врачу для лечения лейкоплакии вульвы в клинике «Лазер и Здоровье» для подбора индивидуальных рекомендаций и достижения максимального эффекта. Запись на прием осуществляется по указанным на сайте телефонам.
Возьмите с собой на прием результаты всех ранее выполненных исследований, снимки, медицинские документы – т.е. все, что есть в наличии. Врачу будет важно понять целостную картину Вашего здоровья.
Наш врач подберет Вам наиболее эффективные методы лечения лейкоплакии вульвы, учитывая все особенности Вашего организма и имеющиеся заболевания, ответит на все возникшие у вас вопросы.