Версия для слабовидящих
Плоскоклеточный рак или карцинома развивается из эпителиальной ткани на коже, слизистых оболочках или во внутренних органах. Это очень опасное и быстро развивающееся злокачественное образование. Опухоль стремительно распространяется по организму и может дать множественные метастазы в близлежащие органы. В результате нарушается их строение и функции и развивается полиорганная недостаточность. Это может стать причиной смерти больного.
Патология обычно характерна для мужчин после 65 лет. Также подвержены этой болезни светлокожие люди.
Выделяют одну из самых главных причин рака — наследственность. Связана она с мутациями генов. А также выделяют такие неблагоприятные факторы, которые могут запустить механизм перерождения клеток:
Канцерогены: тяжелые металлы, красители, консерванты, пластмассы и пр. Они взаимодействуют с ДНК и запускают процесс образования рака.
Различные виды излучений: радиация, УФ и пр.
Некоторые вирусы, например, ВПЧ, Эпштейн-Барр, гепатит В и С. В структуре которых есть онкогены, взаимодействуют они с ДНК клеток органов, что приводит к их перерождению.
Половые гормоны способны воздействовать на органы, чувствительные к ним.
Также стоит учитывать и предрасполагающие факторы:
Плохая экология.
Низкое качество питания.
Вредные привычки.
Низкий иммунитет.
Пожилой возраст.
Приём лекарств, которые подавляют иммунитет.
Хронические заболевания.
Клиническая картина плоскоклеточного рака разнообразна. Зависит она от места локализации патологического процесса и способа роста раковых клеток. Но выделяют общие симптомы:
Снижение аппетита.
Быстрая потеря веса.
Общая слабость.
Апатия.
Анемия.
Признаки рака в зависимости от формы роста:
Папиллярная. Появляется узелок, который возвышается над окружающими тканями. Затем он становится бугристым тёмно-красного или коричневого цвета, можно различить впадину посередине. Видны расширенные сосуды. Основание новообразование широкое и неподвижное (прорастает в окружающие ткани). Перерождается в следующую форму.
Эндофитная или инфильтративно-язвенная. На месте узелка впоследствии появляется одна большая язва. Она неровная, края возвышаются над поверхностью, дно шершавое. Есть белый налёт. Патология не увеличивается в размерах, она лишь прорастает вглубь. Возможно кровотечение при прикосновении.
Также стоит учитывать, что появляются и местные симптомы, указывающие на локализацию рака в каком-либо участке организма или органе.
Диагноз устанавливается на основании анамнеза больного, клинических признаков. Также проводят следующие методы исследования:
Эндоскопия.
Анализ крови общий и биохимический, анализ на онкомаркеры.
Анализ мочи.
МРТ.
Цитологические исследования.
Биопсия с гистологическим исследованием.
При опухолях небольшого размера и при отсутствии метастазов применяется оперативное удаление патологической ткани, вместе с рядом прилежащим здоровым участком кожи, отступив при это несколько мм. Но этот способ может дать рецидивы.
Химиотерапия
Иммунотерапия.
Лучевая терапия.
Генная терапия.
Нейтронная терапия.
Суть метода в том, что разрушение патологических клеток достигается путем воздействия на них света, при наличии кислорода и определенного поглощенного красителя. Данная методика стимулирует иммунитет против новообразований. Как правило, фотодинамическая терапия проводится для лечения поверхностно расположенных опухолей.
Вещество, богатое атомарным кислородом (фотосенсибилизатор), действует избирательно и проникает лишь в измененные раковые клетки. И при действии лазерного света, молекулы кислорода становятся более активными. Они и разрушают оболочку злокачественных клеток и полностью их уничтожают.
Терапевтический эффект от ФДТ полностью зависит от количества фотосенсибилизатора и глубины проникновения лазерного света в патологический очаг. Эффективность такого лечения повышается еще с помощью того, что нарушается кровоснабжение в опухолевых тканях. Наблюдается тромбоз сосудов, стаз и кровоизлияния. Гибель раковых клеток происходит еще из-за гипоксии.
Сочетается с другими методами лечения.
Облучать можно локальный участок.
Эффективность терапии и прогноз зависят от своевременного обнаружения опухоли и адекватного лечения.
Нет вреда для пациента, поэтому можно многократно повторять процедуру.
Приобретенная или наследственная непереносимость фотосенсибилизаторов.
Повышенная кожная фоточувствительность.
Болезнь почек в терминальной стадии.
Патологии печени в терминальной стадии.
Вовлечение в опухоль крупных сосудов.
Распад опухоли с образованием фистул.
В настоящее время использование современных фотосенсибилизаторов и лазерных аппаратов не требует каких-либо ограничений после сеанса лечения.
В современном мире злокачественные опухоли встречаются всё чаще и чаще. Поэтому, чтобы не допустить фатальных результатов, следует регулярно обследоваться у врачей. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Организовать правильное и сбалансированное питание. Защищаться от инфекций и повышать резистентность организма.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Записаться на первичный прием к врачу для лечения плоскоклеточного рака в клинике «Лазер и Здоровье» для подбора индивидуальных рекомендаций и достижения максимального эффекта. Запись на прием осуществляется по указанным на сайте телефонам.
Возьмите с собой на прием результаты всех ранее выполненных исследований, снимки, медицинские документы – т.е. все, что есть в наличии. Врачу будет важно понять целостную картину Вашего здоровья.
Наш врач подберет Вам наиболее эффективные методы лечения плоскоклеточного рака, учитывая все особенности Вашего организма и имеющиеся заболевания, ответит на все возникшие у вас вопросы.