Версия для слабовидящих
Работаем только по предварительной записи
Аллергический ринит — это воспаление слизистой оболочки носовой полости. Болезнь возникает в результате контакта с аллергенами различного происхождения. Патология может протекать в легкой форме, при которой симптомы незначительны, а может и всерьез затруднять жизнедеятельность: нарушать сон, мешать работать или заниматься спортом. Полностью вылечиться практически нельзя, добиваются только контроля над симптомами.
В зависимости от вида патологии, источники болезни могут быть разными. При сезонном аллергическом рините, который встречается в 20% случаев, на человека воздействует пыльца растений или споры плесневых грибков. В 40% случаев круглогодичного аллергического ринита на организм оказывают негативное влияние домашняя пыль, споры плесени, выделения и шерсть домашних животных, перья от подушек и др. Остальные 40% людей страдают от смешанного типа патологии.
Усугублять болезнь может табачный дым, бытовая химия, резкая смена температуры, физическая активность. Незначительная воспалительная реакция сохраняется даже при небольшом воздействии неблагоприятного фактора.
Сезонный ринит. При этом чувствительность организма к аллергену повышается в определенный сезон года. Например, в весенне-летний период. У больного могут усиливаться симптомы, когда он находится в зоне действия негативных факторов: летний период при сухой ветреной погоде, загородная зона, применения косметики, сделанной на основе растительных компонентов, употребление в пищу продуктов с растительными компонентами, нахождение в плохо проветриваемом помещении и пр.
Круглогодичный ринит. Симптомы заболевания проявляются постоянно при контакте с пылью, выделениями или шерстью домашних животных, спорами плесневых грибков. Болезнь также может иметь профессиональный характер и проявляться при контакте с органическими соединениями, соединения некоторых металлов, различные смолы и пр.
По степени тяжести аллергический ринит может быть:
Лёгким. При этом симптомы проявляются незначительно и не влияют на жизнедеятельность человека.
Средним. Признаки болезни мешают сну, повседневным делам.
Тяжёлым. Признаки становятся настолько мучительными, что вести нормальный образ жизни не представляется возможным.
Признаки аллергического ринита могут проявляться минимально или в полную мощность, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Со стороны органов дыхания могут быть такие симптомы:
заложенность носа;
прозрачные и не густые выделения из носа;
отек слизистой оболочки и её зуд;
чихание.
Со стороны глаз:
покраснение;
отек и зуд слизистой глаз;
слезотечение;
болезненная реакция на яркий свет;
утомляемость органов зрения.
Общее состояние человека тоже может ухудшаться. При этом могут быть головные боли, быстрая утомляемость, депрессия.
Устанавливают заболевание путем сбора анамнеза, при котором выявляют аллерген. А также проводят кожные пробы, анализ крови на выявление в сыворотке определенных антител. При постановки диагноза учитывают также клинические признаки.
Аллергический ринит может провоцировать ряд заболеваний:
Отиты.
Полипоз носа.
Частые ОРВИ и микробные инфекции на этом фоне.
Бронхиальная астма.
Синуситы.
Самое важное при терапии аллергического ринита — предотвратить воздействие на организм неблагоприятного фактора — вещества, которое вызывает болезнь. При легкой и средней степени патологии лечить ее можно в домашних условиях, госпитализация нужна лишь при тяжелой форме.
Применение определенных лекарств должно привести к полному контролю над патологией. Применяют такие средства:
Антигистаминные препараты.
Кортикостероиды.
Кромоны (стабилизаторы мембран тучных клеток).
Сосудосуживающие средства — при невозможности носового дыхания.
Антихолинэргические препараты.
Муколитики.
В своей лечебной практике наша клиника успешно применяет комбинированную лазерную терапию для решения данной проблемы. Поскольку лазерный свет обладает противоаллергическим, иммуновосстанавливающим, противовоспалительным и противоотечным действием эффект заметен уже после первого курса лечения и позволяет значительно уменьшить необходимость применения лекарственных препаратов, а иногда даже обходиться без них.
Многолетний опыт применения комбинированной лазерной терапии в клинике «Лазер и Здоровье» позволяет сделать вывод, что своевременно начатое профилактическое и основное лечение ринитов позволяет надолго забыть об этой проблеме.
Аллергический ринит лучше не лечить самостоятельно, а доверить это специалисту.
Единственный способ предотвратить болезнь — это избежать контакта с аллергеном. Улучшение качества жизни также поможет бороться с патологией.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Записаться на первичный прием к врачу для подбора индивидуального лечения аллергического ринита и достижения максимального эффекта. Запись на прием осуществляется по указанным на сайте телефонам.
Возьмите с собой на прием результаты всех ранее выполненных исследований, снимки, медицинские документы – т.е. все, что есть в наличии. Врачу будет важно понять целостную картину Вашего здоровья.
Наш врач подберет Вам наиболее эффективные методы лечения, учитывая все особенности Вашего организма и имеющиеся заболевания, подробно проинформирует о тактике лечения и ответит на все возникшие у вас вопросы.