Версия для слабовидящих
Работаем только по предварительной записи
Лейкоплакия представляет собой хронический воспалительный процесс. При этом поражаются слизистые оболочки: ротовой полости, вульвы, шейки матки, области головки полового члена, заднепроходного отверстия. Болезнь сопровождается ороговением покровного эпителия. Патологический процесс имеет различную степень выраженности.
Заболевание встречается в основном у людей старше 30 лет, но бывают и исключения. По результатам статистических исследований, только 5-6% женщин сталкиваются с лейкоплакией. Тем не менее, игнорировать ее ни в коем случае нельзя. Это заболевание значительно повышает вероятность злокачественного перерождения тканей и развития рака в будущем.
Основные разновидности заболевания:
Лейкоплакия вульвы
Лейкоплакия шейки матки
Лейкоплакия полости рта
Источник развития патологии пока неизвестен. Можно лишь выделить ряд косвенных факторов, которые оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку и приводят к развитию воспаления: физические, механические, химические и их сочетание. Также имеет место и генетическая предрасположенность.
Факторы, которые способствуют развитию лейкоплакии:
Заболевание может возникнуть в области воспаления, которое развилось вследствие эндогенного раздражения. Например, травмы слизистой оболочки рта от неправильно подобранного протеза, разрушенного зуба, ожога и пр.
Курение также может ослабить местный иммунитет и способствовать развитию болезни. Так как табачный дым и смолы обладают раздражающим действием. Чрезмерное употребление алкоголя также раздражает слизистую оболочку и поддерживает в ней воспалительный процесс хронического типа.
Известно, что витамин А участвует в поддержании местного иммунитета слизистых оболочек. Это значит, что его недостаток может привести к развитию болезни, особенно в совокупности с другими раздражающими факторами.
Заболевания желудочно-кишечного тракта косвенно могут стать причиной лейкоплакии.
Патология проявляется на фоне различных инфекций: туберкулез, сифилис, иммунодефициты.
Гормональные нарушения.
Сахарный диабет.
Опасность состоит в том, что хроническое воспаление слизистой оболочки может переродиться в раковую опухоль. Однако, не все изменения можно считать лейкоплакией: это могут быть очаги воспаления, которые проходят после того, как устранен экзогенный фактор.
Клинические признаки зависят от формы лейкоплакии:
Плоская. Проявляется в появлении очагов поражения белого или сероватого цвета. Границы могут быть плохо выражены или иметь четкие очертания. Размер 2-3 см. Они не приносят болевых ощущений. Иногда может возникать чувство стянутости. Налет не соскабливается.
Бородавчатая или веррукозная. Образуются бляшки, которые возвышаются над поверхностью слизистой на несколько мм. Они могут быть перламутровыми или белыми. Сопровождается всё это болевыми ощущениями, чувством жжения и окаменения. При травмировании возникает кровотечение.
Эрозивная. На фоне предыдущих форм заболевания образуются эрозии и трещины, которые долго не заживают. Это рецидивирующая форма. Присутствуют болевые ощущения.
Лейкоплакия курильщика. Поражается слизистая оболочка мягкого и твёрдого нёба. Цвет также варьируется от серовато-белого до белого. В ротовой полости можно заметить красные узелки за твердым небом — это выводные протоки слюнных желез.
Мягкая. Происходит набухание слизистой, без выраженной воспалительной реакции. Болезненных или иных ощущений нет.
Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, клинического осмотра и биопсии пораженного участка.
Так как явных причин патологии не обнаружено, то терапия сводится к устранению факторов, которые ее провоцируют, а также к ликвидации воспалительного процесса и предупреждению перерождения в раковую опухоль. Консервативным лечением можно обойтись, когда при диагностике в очагах заражения не обнаружилось раковых клеток. Терапия сводится к следующим мероприятиям:
Устранение экзогенных факторов. Например, если лейкоплакия поразила ротовую полость вследствие курения, употребления алкоголя, горячей и грубой пищи, некачественных протезов — проводится лечение зубов.
Лечение авитаминозов, гормональных расстройств, заболеваний пищеварительного тракта и инфекций, на фоне которых протекает заболевание.
При присоединении вторичной инфекции назначают антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты.
Повышение иммунитета организма.
Лазерная терапия.
Витаминотерапия. Особенно уделяется внимание витамину А и группы В, которые используются как местно, так и внутрь.
Местно применяются препараты для повышения регенерации слизистой оболочки.
Назначаются обезболивающие при необходимости.
Используются антисептики.
Оперативное лечение включает следующие процедуры:
Криодеструкция. Воздействие на патологический очаг низкими температурами, обычно применяется жидкий азот.
Электроэксцизия. Удаление хронического воспалительного процесса с помощью электроножа.
Электрокоагуляция. Прижигание электрическим током.
Удаление лазером
Хирургическое иссечение пораженной ткани с дальнейшим ее изучением.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) В настоящее время наиболее безопасным, щадящим и эффективным методом лечения любых форм лейкоплакии является фотодинамическая терапия. Метод ФДТ является безоперационным, основанным на избирательном разрушении поврежденной ткани с сохранением здоровых, что позволяет использовать его так же и в случаях, когда другие методы противопоказаны или не помогают. Практически исключены противопоказания.
Метод лазерной фотодинамической терапии выгодно отличается от традиционных методов лечения лейкоплакий отсутствием тяжелых местных и системных осложнений лечения, возможностью многократного повторения, при необходимости, лечебного сеанса. Кроме того, для ликвидации заболевания у большинства пациентов достаточно одного сеанса фотоданимической лазерной терапии, который, к тому же, проводится в амбулаторных условиях.
Предотвращение лейкоплакии зависит от устранения причин, ее вызывающих. Для начала нужно вылечить заболевания, на фоне которых может развиться патология: нарушения гормонального обмена, расстройство пищеварения, авитаминозы, инфекции. А также нужно сбалансировать питание по витаминам и минералам, обратив особое внимание на витамины из группы В и витамин А, так как именно они участвуют в защите слизистых оболочек.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Записаться на первичный прием к врачу для лечения лейкоплакии в клинике «Лазер и Здоровье» для подбора индивидуальных рекомендаций и достижения максимального эффекта. Запись на прием осуществляется по указанным на сайте телефонам.
Возьмите с собой на прием результаты всех ранее выполненных исследований, снимки, медицинские документы – т.е. все, что есть в наличии. Врачу будет важно понять целостную картину Вашего здоровья.
Наш врач подберет Вам наиболее эффективные методы лечения лейкоплакии, учитывая все особенности Вашего организма и имеющиеся заболевания, ответит на все возникшие у вас вопросы.