Версия для слабовидящих
Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это один из видов лазерной терапии, где используется комбинированное воздействии лазерного света с лекарственными веществами, предварительно внедренными в зону воздействия. Этот метод лечения применяется, в основном, для лечения злокачественных опухолей, а также некоторых дерматологических, грибковых и инфекционных заболеваний.
Этому методу лечения уже более 100 лет. В мире при помощи ФДТ пролечено огромное количество больных с различными стадиями и локализациями рака, которым обычные методы лечения были противопоказаны или оказались неэффективными.
Метод фотодинамической терапии (ФДТ) является щадящим безоперационным методом, основанным на избирательном разрушении опухоли с сохранением здоровых тканей, что позволяет использовать его в случаях, когда другие методы противопоказаны или не помогают. Практически исключены противопоказания.
Метод лазерной фотодинамической терапии выгодно отличается от традиционных методов лечения злокачественных опухолей (хирургической операции, лучевой и химиотерапии) отсутствием тяжелых местных и системных осложнений лечения, возможностью многократного повторения, при необходимости, лечебного сеанса.
Кроме того, для ликвидации опухоли у большинства больных достаточно одного сеанса лазерной терапии, который, к тому же, проводится в амбулаторных условиях.
Доказана высокая терапевтическая эффективность лазерной фотодинамической терапии: положительный эффект удается получить у 70-90% больных, а показатель пятилетней выживаемости при некоторых локализациях опухоли у больных, леченных лазерами, достигает 70%.
Метод основывается на разрушении опухолевых клеток за счет влияния активных форм кислорода, которые образуются в ходе фотохимической реакции.
Необходимыми компонентами этой реакции являются:
Фотодинамическая терапия может сочетаться с лучевой или химиотерапией, а также с хирургическим методом, что позволяет достичь значительных результатов в лечении рака.
Особенности проведения процедуры ФДТ
1. Необходимое количество процедур: Количество терапевтических процедур определяется врачом в зависимости от вида заболевания, площади поражения и фазы течения заболевания.
2. Время проведения ФДТ лечения:
3. После проведения процедуры ФДТ пациент находится под наблюдением врача 2 месяца, до полного восстановления. Рекомендованы регулярные контрольные (динамические) осмотры у лечащего врача.
Преимущества и несомненные плюсы:
Фотодинамическая терапия - побочные эффекты
Единственный побочный эффект метода – временная излишняя чувствительность к свету. В связи с этим пациентам после процедуры ФДТ следует некоторое время избегать солнечных лучей.
В нашей клинике ФДТ применяется по следующим направлениям:
Онкология:
Лечение предраковых и фоновых заболеваний:
Противопоказания в онкологии для применения ФДТ:
Дерматология и Косметология
Наносимые на кожу, в проблемных местах, препараты-фотосенсибилизаторы накапливаются в дефектных и старых клетках (как в наиболее энергодефицитных зонах).
В результате фотохимических реакций под действием лазерного света происходит гибель больных клеток. Вместе с этим процедура приводит к стимуляции деления стволовых клеток базального слоя кожи для замещения уничтоженных клеток, а также происходит стимуляция выработки коллагена, и быстрая регенерация кожи.
Стоматология
Лечении заболеваний зубов и десен, а именно:
Гинекология
Урология
Пациентка С., Базально-клеточный рак аденоидная форма
Пациент К., Плоскоклеточный рак кожи ушной раковины
Наш врач подберет Вам наиболее эффективные методы лечения, учитывая все особенности Вашего организма и имеющиеся заболевания, подробно проинформирует о тактике лечения и ответит на все возникшие у вас вопросы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.