Версия для слабовидящих
Меланому считают одной из самых коварных и непредсказуемых злокачественных опухолей человека, заболеваемость и смертность от которой неуклонно возрастает из года в год.
О ней говорят по телевизору, пишут в журналах и интернете. Интерес связан с тем, что опухоль все чаще стала обнаруживаться у жителей самых разных стран. По распространенности меланома значительно отстает от эпителиальных опухолей кожи (плоскоклеточный рак, базалиома и др.), составляя по разным данным от 1,5 до 3% случаев, но она куда более опасна. Рецидив заболевания может быть и через 15-20 лет после удаления опухоли. За 50 лет прошлого столетия заболеваемость увеличилась на 600%. Этой цифры достаточно, чтобы всерьез опасаться заболевания и искать причины и способы его лечения.
Наиболее часто новообразования меланинобразующей ткани выявляются в коже, но возможно также их обнаружение в глазах и даже внутренних органах. Ниже пойдет речь преимущественно о меланоме кожи как самом частом варианте опухоли.
Как и любая другая злокачественная опухоль, меланома не возникает внезапно. Ей всегда предшествуют те или иные изменения, а также часто имеется связь с воздействием ультрафиолета. Коварство опухоли состоит в том, что возможно ее возникновение спустя много лет и даже десятилетий после солнечных ожогов. Есть данные, что однократное избыточное солнечное облучение может стать причиной опухоли в будущем, поэтому так важно с детства следить за кожей и избегать ее ожогов.
Потенциально опасными факторами, увеличивающими риск меланомы, можно считать:
Меланома может быть представлена довольно разнообразными формами роста. На ранних этапах развития она может быть трудноотличима от доброкачественных пигментированных образований на коже, поэтому требует тщательной диагностики.
Начальная стадия меланомы представлена преимущественно образованиями с горизонтальным типом роста. Чаще это пятно коричневого, черного, синего или фиолетового цвета, не возвышающееся над поверхностью кожи, но постепенно увеличивающееся в поперечном размере с нескольких миллиметров до 1-3 см, не принося существенных беспокойств. Форма опухоли меняется от округлой или овальной до неправильной, с изъеденными или фестончатыми краями, контур может быть размыт. Такой рост может продолжаться несколько лет, а при отдельных вариантах меланомы – даже десятилетие.
По мере роста появляются и другие симптомы меланомы:
Неравномерное отложение пигмента придает меланоме пеструю окраску: от черной или темно-коричневой до участков красно-фиолетового и серого цвета.
Достоверным признаком злокачественности процесса считается обнаружение так называемых кожных метастазов в виде «дочерних» узелков на некотором отдалении от первичного.
При прогрессировании опухоли могут поражаться в первую очередь регионарные лимфоузлы, а также внутренние органы (лёгкие, печень, головной мозг, кости). Прогноз при меланоме кожи напрямую зависит от стадии, на которой поставлен данный диагноз (при I стадии 5- летняя выживаемость составляет около 97%, в то время как при IV стадии этот показатель не превышает 15-20%). Поэтому очень важно не только самостоятельно регулярно проводить осмотр пигментных образований кожи, но и консультироваться с онкологом.
Признаки, сочетания которых могут стать причиной беспокойства:
Поскольку чаще всего меланома развивается из родинки, то важно знать признаки начинающегося опухолевого роста в таких образованиях:
Любой из этих признаков должен насторожить и заставить обратиться к онкологу для исключения опухоли.
Если Вы хотите обезопасить себя от такого опасного диагноза, как меланома, Вам необходимо регулярно проводить осмотр своих родинок (пигментных невусов) и других образований кожи (хотя бы 1 раз в месяц). Особенно внимательно необходимо проводить осмотр пигментных невусов (родинок) после отдыха в жарких странах. Еще одним высоким фактором риска является травма родинки. При травматизации образования кожи следует в кратчайшие сроки обратиться к онкологу.
При самостоятельном осмотре необходимо обращать внимание на следующие признаки:
Дальнейшая диагностика
Врач при первичном обращении осмотрит область поражения, используя лупу или эпилюминесцентный микроскоп (дерматоскопия), и определит цвет, консистенцию, размеры образования, состояние кожных покровов в зоне предполагаемой опухоли и вокруг нее, затем пропальпирует лимфатические узлы, которые могут быть увеличены и уплотнены при метастазировании меланомы.
Морфологические методы подразумевают цитологическое исследование, точность которого может достигать 97% (мазки-отпечатки с поверхности опухоли), и гистологическую оценку характера новообразования. Важно отметить, что любой вид биопсии до операции при меланоме противопоказан ввиду высокого риска гематогенного распространения опухолевых клеток, поэтому исследованию подлежит лишь полностью удаленное новообразование с достаточным объемом окружающих тканей.
Окончательный диагноз устанавливается только после планового морфологического исследования удаленного образования кожи. Но предварительный диагноз очень важен, так как от него зависит способ удаления новообразования.
Лечение меланомы традиционно складывается из ее удаления, проведения химио- или лазерной, фотодинамической, а также иммунотерапии. Выбор конкретной тактики определяется стадией опухоли и ее локализацией.
Хирургия подразумевает иссечение новообразования в едином блоке с кожными покровами, которые его окружают. Также происходит иссечение подкожной клетчатки и подлежащей фасции. Дефект на кожных покровах после операции может быть существенным.
Лазерная терапия при меланоме назначается в том случае, если ликвидация метастазов посредством операции невозможна, а также после удаления крупных вторичных очагов для того, чтобы предупредить повторное развитие патологии. К сожалению, сегодня не изобретен препарат, который помог бы вылечить все метастазы. Химиотерапия в качестве профилактики после хирургии не применяется.
Наша Клиника проводит лечение наших пациентов методом фотодинамической терапии (ФДТ), которая является безоперационным методом, основанным на избирательном разрушении опухоли с сохранением здоровых тканей, что позволяет использовать его в случаях, когда другие методы противопоказаны или не помогают. Терапия абсолютно безвредна для организма. Кроме того, для ликвидации опухоли (кожи, слизистых) у большинства пациентов достаточно одного сеанса лазерной терапии, который, к тому же, проводится в амбулаторных условиях.
Метод лазерной фотодинамической терапии выгодно отличается от традиционных методов лечения злокачественных опухолей (хирургической операции, лазерной и химиотерапии) отсутствием тяжелых местных и системных осложнений лечения, возможностью многократного повторения, при необходимости, лечебного сеанса.
Лечение проводят опытные онкологи, специализирующиеся на лечении образований кожи и мягких тканей.
Иммунотерапия опухолей – это относительно новое направление в онкологии. Применяют методы коррекции всего иммунитета, позволяющие добиться уменьшения размеров опухоли и увеличения продолжительности жизни даже у пациентов с III-IV стадией заболевания.
В Клинике «Лазер и Здоровье» применяют методы онкоиммунологии по индивидуально подобранным схемам для пациентов на любой стадии заболевания, даже при наличии у пациентов рецидивов после хирургического лечения и лазерной терапии, метастазов и наличии сопутствующих патологий.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Записаться на первичный прием к врачу для подбора индивидуального метода лечения Вашего заболевания и достижения максимального эффекта. Запись на прием осуществляется по указанным на сайте телефонам.
Возьмите с собой на прием результаты всех ранее выполненных исследований, снимки, медицинские документы – т.е. все, что есть в наличии. Врачу будет важно понять целостную картину Вашего здоровья.
Наш врач подберет Вам наиболее эффективные методы лечения, учитывая все особенности Вашего организма и имеющиеся заболевания, подробно проинформирует о тактике лечения и ответит на все возникшие у вас вопросы.